3 отзыва
История возникновения часов
Контакты
MANGRANT HOUSE
Знак означает что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
  • Телефон:
    +7 (926) 141-65-69
  • Контактное лицо:
    МИХАИЛ
  • Адрес:
    м.Пролетарская улица Воронцовская 35б,корпус 2,1-й подъезд 2 этаж, Москва, 12345, Россия

История возникновения часов

Первые часы намного старше человека. Правда, они только отмечают, день или ночь на дворе. Зато они безотказны уже минимум 4,5 миллиарда лет. Конечно, это Солнце.

Вторые часы намного моложе, но зато с будильником ! Более 4000 лет назад в Индии был одомашнен дикий банкивский петух, и звонкое кукареканье начало будить людей. А потом человек стал делать разные часы сам.

Часы солнечные. Это одни из самых древних часов. Человек заметил, что тень от дерева или воткнутой в землю палки передвигается в течение дня. Оставалось только нарисовать, какому часу соответствует какое положение тени — и солнечные часы готовы. Правда, у них было много недостатков — они работали только на улице, только в солнечную погоду. Но все равно это были очень хорошие часы. Они помогали людям вплоть до XVIII века. Кстати, самые большие часы в мире — именно солнечные. Их сделали в 10 году до н. э. в честь победы Рима над Египтом. Император Август повелел привезти из Египта каменный обелиск высотой 22 метра и нарисовать вокруг него циферблат солнечных часов размером 170 на 80 метров. Но часы получились хоть и внушительные, но неточные — место, где они стояли, подмывали воды Тибра, обелиск покосился и показывал время неправильно. Потом он и вовсе упал. Во времена Возрождения была даже наука о солнечных часах — гномоника (потому что столб, от которого падала тень, назывался гномон).

Часы книжные. Эти часы иногда использовались в монастырях. Звонари на монастырских колокольнях должны были бить в колокола в определенное время, например, к заутрене надо было звонить в три часа ночи. Сохранилась то ли легенда, то ли истинная история о звонаре — брате Августине из Бенедиктинского ордена. Каждый вечер он начинал читать псалтырь — книгу молитв. И как только доходил до слов: «Начальнику хора Идифумова. Псалом Асафов», знал, что скоро три часа и пора бить в колокол.

Часы водяные (клепсидры). Они были даже лучше солнечных — могли работать и ночью, и в пасмурную погоду. Самые древние водяные часы сделали 4000 лет назад в Египте. Принцип их работы простой: вода капает из одного сосуда в другой с определенной скоростью, и уровень воды отмечает время.

Часы песочные. Вообще-то это почти то же самое, что и часы водяные, только из одного сосуда в другой бежит не вода, а песок. Их можно было даже брать с собой в плаванье, что и делали до XIX века. Интересно, что они живы до сих пор — во многих поликлиниках медсестры отмечают время физиотерапевтической процедуры, переворачивая песочные часы. Непонятно, как они выжили в век космических полетов.

Часы огненные. Это было замечательное изобретение XIII века — свечка с отметинами. Сгорая, свеча уменьшалась, и по тому, сколько еще свечи осталось, можно было узнать, который час. Такие часы были дешевы и удобны, но неточны.

Часы механические. Самое трудное было заставить двигаться стрелки, указывающие часы и минуты. Гиря вращала вал со стрелками и опускалась постепенно, упасть сразу ей не давал регулятор-балансир. Потом двигателем стала пружина, которой всякие приспособления не давали раскрутиться сразу же. Пружина была гениальным изобретением, потому что ее можно делать маленькой. А значит, часы стали уменьшаться в размерах. Ведь в начале своей истории механические часы были огромны, их встраивали в дома и башни. Поэтому когда в начале XVI века Петер Генлейн начал делать «нюрнбергские яйца» — часы, которые можно было носить в кармане или на шейной цепочке, это воспринималось как чудо. Стрелка у механических часов сначала была одна — минуты пока никого не интересовали, часы показывают — и то хорошо. Минутная стрелка появилась около 1700 года, а секундная еще примерно через полвека.

Часы электрические. Их изобрел А. Бейн в 40-х годах XIX века. Работать их заставляли импульсы электромагнита.

Часы электронные. Они появились около 1960 года сразу в нескольких странах. В качестве измерителя времени в электронных часах используется кристалл кварца. Он колеблется с частотой 32768 колебаний в секунду, и это служит эталоном времени.

Часы атомные. За секунду в атомных часах принимается определенное количество колебаний атомов цезия-133. Это самые точные часы, за 10 миллионов лет они могут отстать или убежать вперед на 1 секунду! Но для домашнего использования они не годятся.

Первые часы Московского Кремля. В 1404 году в Кремле за церковью Благовещения были установлены часы, которые не имели стрелок и циферблата. «Механический человек» отбивал время в колокол, причем днем и ночью часы по продолжительности были разные. Их сделал монах Новоафонского монастыря Лазарь Сербии.

Первые наручные часы. Их изобрел не часовщик и не инженер, а неизвестный солдат. Немцы считают, что это был немецкий солдат, французы — что французский. В конце Первой мировой войны он прикрепил свои карманные часы к запястью. До этого часы носили в кармане или на шее, ас 1918 года швейцарский часовщик Жан Шатну начал делать небольшие часы с двумя ушками, за которые крепился ремешок-браслет.

Самые сложные часы. Их сделал парижский часовщик Альберт Биллете в 1873 году. Они показывают очень много интересного! Во-первых, время по разным часовым поясам для 37 городов мира. Во-вторых, год по разным календарям: по нашему григорианскому, по юлианскому, который отсчитывает время «от сотворения мира», по католическому, по иудейскому («от сотворения Адама»), по магометанскому — со дня бегства Магомета из Мекки. В-третьих, церковные праздники. В-четвертых, часы показывают движение Земли и других планет вокруг Солнца, время восхода и заката, долготу дня и ночи, моменты наступления равноденствия и солнцестояния. Самое странное, что эти часы идут! Их починил и полностью восстановил доцент Ивановского педагогического института A. B. Лотоцкий.

Часы Кулибина. Гениальному русскому механику не дали завершить ни одного из его уникальных проектов. Нам остались лишь игрушки да часы-яйцо, которые отбивали часы, половины и четверти. Каждый час в середине яйца раскрывались дверцы, оттуда появлялись маленькие куколки, играла музыка…

В мире ежегодно производится 300 миллионов часов. И мы пользуемся ими очень часто: за день все люди Земли смотрят на часы несколько десятков миллиардов раз!

Это — самые загадочные египетские часы, которые стояли в храме Осириса. Они состояли из 360 сосудов — по числу дней в году. К каждому сосуду был приставлен жрец. Один жрец наливал в один сосуд молоко, оно выливалось из сосуда за 24 часа. Потом, с наступлением следующего дня, второй жрец наполнял свой сосуд — и так весь год. Непонятно, зачем такая толпа жрецов, когда вполне мог справиться один.

× Войти

Или войти через социальные сети: